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Restaurantes de comida japonesa recomendados en Paraguay

Comida japonesa

Favorita de muchos y reconocida por todos, la comida japonesa ha evolucionado a través de los siglos para convertirse en una de las gastronomías más populares a nivel mundial. Lo primero que pensamos al nombrar este país es el sushi, sin lugar a dudas; sin embargo, abarca muchos platos más que conforman su gastronomía tradicional. Es el fruto de la influencia de los cambios sociales y políticos de la región, en un principio fuertemente dominada por la cocina de origen chino en la Edad Antigua. Con la Edad Media y el advenimiento del shogunato (gobierno militar en Japón) la comida cambió de una manera radical; y la Edad Moderna introdujo la cultura occidental en este país asiático. El elemento principal de la cocina tradicional japonesa es el arroz blanco; la cultura de este ingrediente se desarrolló a través de su cultivo en Asia hace más de 2.000 años. Se servía junto a verduras, pescado u otros productos del mar, transformándose en la esencia de la cocina típica japonesa. Con la introducción del budismo en el siglo VI, fue desapareciendo gradualmente el consumo de carnes de animales y aves y floreció el estilo culinario vegetariano llamado shojin ryori. En el siglo XV se integraron la salsa de soja, el miso, el tofu y muchos otros productos, alimentos que, en la actualidad, son ampliamente utilizados por los japoneses. También surgieron distintos tipos de cocina, honzen ryori, un estilo muy formal, y kaiseki ryori, la alta comida japonesa tradicional que consistía en comidas sencillas que acompañaban a la ceremonia del té y que luego se insertó en los círculos aristocráticos. La apertura de Japón a Occidente le permitió incorporar muchos platos extranjeros que fusionó con los propios y así enriqueció su recetario. Algunas de las comidas más deliciosas de origen japonés son el sashimi, que consiste en pescado crudo, fileteado –el tipo de corte es vital para su preparación– y es acompañado por una salsa de soja o wasabi; el sushi, influencia directa de la gastronomía china, consta de bocadillos de arroz adobado con vinagre, cuyo centro es pescado crudo o cocinado, y viene en infinidad de presentaciones. Otro plato tradicional es el sukiyaki, con carne de ternera cortada en rodajas finas y verduras picadas, tofu y fideos. Los ingredientes de todos los platillos siempre son frescos y naturales para garantizar el sabor delicado: pescados, mariscos, vegetales, hongos (Shiitake, Matsutake, Enokitake, Nameko, Shimeji), tallarines, legumbres y frutos secos son algunos de los componentes más comunes, y los condimentos tradicionales abarcan desde el wasabi y las semillas de sésamo hasta el vinagre y la salsa de soja. La bebida típica es el sake, un vino de arroz que se complementa muy bien con la variedad de platos. Se trata de una bebida alcohólica milenaria, que varía según la calidad del arroz y del agua que se utilizan en su proceso de fermentación, y que se puede beber tanto caliente como fría. Considerada como una joya asiática, la gastronomía japonesa presenta sus elementos de una manera delicada, expresando la belleza de los ingredientes que ofrecen sabores únicos.

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